DO Conca De Barberà

CONCA DE BARBERÀ

Die Wurzeln dieses Weinbaugebiets gehen zurück auf das traditionsreiche Zisterzienserkloster von Poblet und den Templerorden. Die Weinkeller im Jugendstil, auch bekannt als Kathedralen des Weins, sind Teil des kulturellen Erbes dieser Anbauregion.
Durch den von Bergen umgebenen Landkreis fließt der Francolí. In der Region herrscht ein mediterranes Mikroklima mit kontinentalen Einflüssen vor, die für Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen. Das Terroir ist maßgeblich durch die Erosionskraft des Flusses geprägt.
Die Region Conca de Barberà ist, wie ihr Name („conca“) besagt, ein Becken, das aus geographischer und klimatologischer Sicht optimale Bedingungen für den Weinbau bietet.
Die Weine der Conca de Barberà zeichnen sich besonders durch ihre Frische aus.
Die aus der einheimischen Rebsorte Trepat gekelterten Roséweine verleihen diesem Gebiet eine einzigartige Persönlichkeit.
Aus der Conca de Barberà stammt auch einer der prestigeträchtigsten Chardonnay-Weißweine. Die Rebsorten Macabeu und Parellada ergeben sehr aussagekräftige und gleichzeitig leichte Weine.
Die Rotweine aus Garnatxa Negra, Ull de Llebre (Tempranillo) und Trepat haben einen glatten und leichten Geschmack.