DO Pla De Bages

PLA DE BAGES

Mitten in Katalonien, östlich der zentralkatalanischen Senke, befindet sich die Weinenklave Pla de Bages.
Das mediterrane Klima des Mittelgebirges, geringe Gefälle und starke Temperaturschwankungen bieten hervorragende Voraussetzungen für die Arbeit der Weinbauern. Das gewellte und karge Terroir verleiht den Weinen dieser Region einen unverwechselbaren Charakter. Durch das raue Klima sind die Ertragszeiten kurz, die Qualitätsmerkmale jedoch exzellent.
Die alten Winzerhütten aus Trockenmauern prägen hier die Landschaft und zeugen von der langen Weintradition in der Region Pla de Bages.
Besonders wichtig ist die Herstellung von Rotwein, hauptsächlich aus den Rebsorten Ull de Llebre (Tempranillo), Merlot, Sumoll und Cabernet Sauvigon, aber ebenso aus Garnatxa Negra, Pinot Noir und Syrah. Er sticht durch einen fruchtigen Geschmack und ein gutes Aroma hervor.
Picapoll ist die Rebsorte par excellence dieser Region, aus der exquisite und leichte Weißweine gekeltert werden. Darüber hinaus wird Weißwein aus Macabeu, Parellada und Chardonnay hergestellt.
Die modernen Roséweine werden aus Merlot und Cabernet Sauvignon erzeugt.