Aymar Katalonien Frühsommer-Tasting am 27. Juni

Weingut Aymar beim Katalonien Frühsommer-Tasting

Aymar beim Katalonien Frühsommer-Tasting am 27.06.2022 in Zürich

Bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts begann das Ehepaar Francesc Ferrer und Lluïsa Aymar ihre Weine aus dem Penedès nach Kuba zu liefern. Zu dieser Zeit handelte es sich dabei noch um eine „überseeische Provinz“ von Spanien. An dieser Stelle setzt auch die Entwicklung des traditionsreichen Familienunternehmens an, das seit jeher im Besitz der Familie ist und noch heute von den Nachkommen des Gründerpaars bewirtschaftet wird.

Die Rückgewinnung alter Rebsorten

Doch Tradition und Innovation gehen Hand in Hand beim Weingut Aymar. Schon vor einigen Jahren brach Gregori Ferrer mit der jahrzehntealten Tradition der Erzeugung von Fassweinen. Er kreierte stattdessen seine ganz eigene Marke für die Produktion seiner neuen, innovativen Kreationen. Zu den bis dann üblichen Rebsorten Macabeu, Xarel·lo und Parellada gesellten sich in diesem Zusammenhang nach und nach immer mehr neue Sorten.

Darunter ragt eine Sorte ganz besonders hervor: die Carménère. Nach der berühmt berüchtigten Reblausplage verschwand die Rebsorte eigentlich praktisch vollkommen aus Europa. Sie wurde aber glücklicherweise vor einigen Jahren wiederentdeckt. Die Trauben der Carménère Reben ergeben einen leicht trinkbaren Rotwein mit einem schmackhaften Beerenaroma – den  Montagudell. Dieser wurde aus einer ausgewogenen Coupage von Carménère und Merlot hergestellt.

Eine weitere Besonderheit des Weinguts: Alle Weine und Cavas sind ohne Ausnahme ökozertifiziert. Wenn Sie mehr zu diesem Thema oder zur renommierten DO Penedès erfahren möchten, werfen Sie gerne einen Blick auf die Profile des Weinguts auf Instagram sowie auf Facebook. Dort berichtet Aymar aus erster Hand über die Besonderheiten und die einzigartigen Gegebenheiten des Weinguts sowie seiner herausragenden Weine.

Herkunftsregionen (DO): Penedès (auch Clàssic Penedès)

Rebsorten: Carménère, Xarel·lo, Xarel·lo Rosé, Macabeu, Parellada, Merlot, Grenache, Cabernet Sauvignon, Tempranillo

Anbaufläche: 60 Hektar

Jahresproduktion: 150.000 Flaschen

Webseite: www.aymar.cat

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Weingut Aymar beim Katalonien Frühsommer-Tasting am 27. Juni in Zürich!