TERRA ALTA
Die Hügel entlang des Flussverlaufes des Ebro bilden in dieser südlich gelegenen Region eine malerische Landschaft. Die Reben wachsen auf den Ebenen und Senken der kargen Täler. Der Anbau erfolgt auf natürlichen Terrassen mit wasserdurchlässigen Böden, die eine optimale Drainage bieten.
Das Klima ist mediterran mit starken kontinentalen Einflüssen. Der geringe Niederschlag geht mit einer hohen Sonneneinstrahlung einher.
So sind optimale Bedingungen für die Herstellung von Qualitätsweinen gegeben. Die DO Terra Alta ist im Begriff, ihre traditionell bekannte Produktion mit großem Prestige zu veredeln.
Vorrangig werden Weißweine aus Garnatxa Blanca und Macabeu hergestellt. Sie haben einen unverwechselbar kräftigen und sehr mediterranen Geschmack und sind leicht und fein am Gaumen.
Die Rosé- und Rotweine mit Cuvées aus Carinyena, Garnatxa Negra, Garnatxa Peluda und Ull de Llebre (Tempranillo), zeichnen sich durch eine gute Struktur und viel Persönlichkeit aus. Die Roséweine sind aromatisch und haben einen langen Abgang. Die Rotweine sind schlicht und gleichzeitig komplex und haben einen vollen Körper.
Die Likörweine dieses Gebiets genießen ebenso einen hervorragenden Ruf.
DOQ PRIORAT
Das Prestige der Anbauregion Priorat wird gewürdigt durch die Bezeichnung DOQ: geschützte Herkunftsbezeichnung für Qualitätswein.
Das Klima ist rau und extrem mit starken Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die beeindruckende Landschaft dieser Region, in der die Winzertradition tief verwurzelt ist, ist geprägt von Steilhängen, die erst durch den Eingriff des Menschen zu malerischen Weinbauterrassen geformt wurden. Der Grund aus Schiefergestein und die klimatischen Bedingungen führen zu einem sehr niedrigen Ertrag und verleihen den Weinen der Region einen einzigartigen Charakter.
Die Priorat-Weine sind vorwiegend Rotweine aus Carinyena, Garnatxa Negra, Garnatxa Peluda und, in geringerem Umfang, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Sie zeichnen sich durch einen hohen Alkoholgehalt sowie komplexe, vollmundige und gehaltvolle Aromen aus. Dank ihrer einzigartigen Eleganz und Originalität genießen sie große Beliebtheit.
Weißweine aus Garnatxa Blanca, Macabeu und Pedro Ximénez sowie Roséweine aus Garnatxa Negra und verschiedene Likörweine ergänzen das Sortiment aus dem Priorat.
PLA DE BAGES
Mitten in Katalonien, östlich der zentralkatalanischen Senke, befindet sich die Weinenklave Pla de Bages.
Das mediterrane Klima des Mittelgebirges, geringe Gefälle und starke Temperaturschwankungen bieten hervorragende Voraussetzungen für die Arbeit der Weinbauern. Das gewellte und karge Terroir verleiht den Weinen dieser Region einen unverwechselbaren Charakter. Durch das raue Klima sind die Ertragszeiten kurz, die Qualitätsmerkmale jedoch exzellent.
Die alten Winzerhütten aus Trockenmauern prägen hier die Landschaft und zeugen von der langen Weintradition in der Region Pla de Bages.
Besonders wichtig ist die Herstellung von Rotwein, hauptsächlich aus den Rebsorten Ull de Llebre (Tempranillo), Merlot, Sumoll und Cabernet Sauvigon, aber ebenso aus Garnatxa Negra, Pinot Noir und Syrah. Er sticht durch einen fruchtigen Geschmack und ein gutes Aroma hervor.
Picapoll ist die Rebsorte par excellence dieser Region, aus der exquisite und leichte Weißweine gekeltert werden. Darüber hinaus wird Weißwein aus Macabeu, Parellada und Chardonnay hergestellt.
Die modernen Roséweine werden aus Merlot und Cabernet Sauvignon erzeugt.
PENEDÈS
Eine der reichsten und vielfältigsten Anbauregionen in Europa befindet sich im Penedès. Die Region sticht nicht nur durch ihren internationalen Bekanntheitsgrad hervor, sondern vor allem durch die Qualität der Weine und die Dynamik ihrer Winzer.
Die Gegend besteht aus sanften Hügeln und kleinen, von Gewässern durchzogenen Tälern, die bis zur Bergkette Montserrat reichen.
Dazu kommt ein gemäßigtes, warmes und sanftes Mittelmeerklima mit bedeutenden Temperaturunteschieden im Vergleich der Jahreszeiten. Schließlich tragen ein geringes Gefälle und eine hohe Sonneneinstrahlung dazu bei, dass die Gegend optimale Bedingungen für die Reben bietet.
Die Herkunftsbezeichnung DO Penedès zeichnet sich maßgeblich durch ihre breit gefächerte Vielfalt aus. Die Region ist besonders für die umfangreiche Produktion von Weißweinen bekannt.
Traditionell sind diese leicht, aromatisch, spritzig und haben wenig Körper. Die wohlriechenden Perl- und Roséweine haben ein intensives und anhaltendes Aroma.
In den letzten Jahren hat besonders die Herstellung von glatten, aromatischen und ausgewogenen Rotweinen mit vollem Körper zugenommen.
EMPORDÀ
Das Meer und die Berge haben hier eine schroffe und gleichzeitig harmonische Landschaft geschaffen, in der die Reben nur kniehoch wachsen, um vom Tramuntana, dem starken Nordwind, verschont zu bleiben.
Die Anbauregion mit mediterranem Klima wird von Süden her mit Feuchtigkeit versorgt und vom Norden aus mit Kaltluft. Im Winter sind die Temperaturen gemäßigt, im Sommer werden die heißen Tage durch eine leichte Brise gemildert. Die Sonneneinstrahlung ist intensiv und der Niederschlag beträchtlich. Die Böden sind karg und sauer, bieten eine gute Drainage und eignen sich optimal für die Herstellung von Qualitätsweinen.
Empúries wird traditionell als das Tor bezeichnet, das die Weinkultur auf der iberischen Halbinsel willkommen hieß.
Hier pflanzten die Griechen die ersten Reben auf iberischem Grund.
Es werden hauptsächlich fruchtige, frische, moderate und sehr vollmundige Roséweine mit Carinyena, Garnatxa Negra und Lledoner hergestellt.
Die aus Garnatxa oder Cabernet Sauvignon gekelterten Rotweine haben einen fruchtig-leichten Geschmack. Die angenehm frischen Weißweine werden mit Macabeu, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Garnatxa Blanca hergestellt.
Aus der Region kommt auch der Garnatxa de l’Empordà, ein einzigartiger Dessertwein mit warmem und seidigem Geschmack.
COSTERS DEL SEGRE
Dieses Anbaugebiet vereint verschiedene katalanische Regionen: Pallars Jussà, Pallar Sobirà, Segrià, Urgell, Pla d’Urgell, Garrigues, Noguera und Segarra. Das Gesamtgebiet dieser Herkunftsbezeichnung erstreckt sich über sieben Anbauregionen: Raïmat, Segrià, Pallars, Garrigues, Vall de Riu Corb, Artesa de Segre und Urgell.
Die Temperaturunterschiede des Kontinentalklimas werden durch eine hohe Sonneneinstrahlung und geringe Niederschläge intensiviert. Jede einzelne der sieben Anbauregionen hat unterschiedliche klimatische Eigenschaften und Landschaften, in denen sich Berge und Ebenen abwechseln.
Was die DO Costers del Segre vereint ist der innovative und moderne Anspruch ihrer Winzer und der Einsatz von Spitzentechnologie.
Die Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot und Ull de Llebre (Tempranillo) sind führend bei der großen Vielfalt der hier angebauten Weine. Sie haben einen starken, ausgewogenen und strukturierten Charakter.
Die Roséweine aus Ull de Llebre (Tempranillo), Merlot und Cabernet Sauvignon sind fruchtig-frisch.
Die Weißweine werden entweder klassisch mit Macabeu, Xarel·lo und Parellada oder modern mit Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling erzeugt. Ein Teil der weißen Rebsorten wird für die Herstellung von Cava verwendet.
CONCA DE BARBERÀ
Die Wurzeln dieses Weinbaugebiets gehen zurück auf das traditionsreiche Zisterzienserkloster von Poblet und den Templerorden. Die Weinkeller im Jugendstil, auch bekannt als Kathedralen des Weins, sind Teil des kulturellen Erbes dieser Anbauregion.
Durch den von Bergen umgebenen Landkreis fließt der Francolí. In der Region herrscht ein mediterranes Mikroklima mit kontinentalen Einflüssen vor, die für Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen. Das Terroir ist maßgeblich durch die Erosionskraft des Flusses geprägt.
Die Region Conca de Barberà ist, wie ihr Name („conca“) besagt, ein Becken, das aus geographischer und klimatologischer Sicht optimale Bedingungen für den Weinbau bietet.
Die Weine der Conca de Barberà zeichnen sich besonders durch ihre Frische aus.
Die aus der einheimischen Rebsorte Trepat gekelterten Roséweine verleihen diesem Gebiet eine einzigartige Persönlichkeit.
Aus der Conca de Barberà stammt auch einer der prestigeträchtigsten Chardonnay-Weißweine. Die Rebsorten Macabeu und Parellada ergeben sehr aussagekräftige und gleichzeitig leichte Weine.
Die Rotweine aus Garnatxa Negra, Ull de Llebre (Tempranillo) und Trepat haben einen glatten und leichten Geschmack.
CATALUNYA
Der Weinbau ist eng mit der Kultur und Geschichte Kataloniens verknüpft. Was die Geographie und das Klima angeht, bieten die Weine dieses Anbaugebiets eine großartige Vielfalt, die Dank des menschlichen Einflusses jedoch zu einer unverwechselbaren Einheit zusammen wachsen.
Es sind die für Katalonien typischen Rebsorten, die dieser Herkunftsbezeichnung ihren Charakter und ihre Identität verleihen.
Die Herkunftsbezeichnung DO Catalunya, die viele Weinbauregionen Kataloniens vereint, zeichnet sich durch hohe Qualität und umfangreiche Vermarktungsoptionen aus und ist auf den wichtigsten internationalen Märkten ein Synonym für exzellente Produkte.
Die Vielfalt der zugelassenen Rebsorten ermöglicht ein experimentelles Vorgehen, sowohl in den Weinbergen als auch in den Kellereien. Zurecht also wird die DO Catalunya als eine innovative Herkunftsbezeichnung wahrgenommen.
Die daraus hervorgehenden Rotweine sind kraftvoll, sehr ausgeglichen und haben ein reintöniges und intensives Aroma.
Die Weißweine sind häufig durch eine fruchtige Leichtigkeit gekennzeichnet.
Abgerundet wird das Angebot dieses Anbaugebiets durch Roséweine und traditionelle Likör- und Dessertweine wie Mistela und Ranci.
ALELLA
Alella liegt zwischen Tradition und urbaner Moderne, dort wo die Meeresbrise sanft die Reben wiegt. Der Boden, in dem sie tief verwurzelt sind, bietet eine gute Drainage und nimmt die Sonnenstrahlung optimal auf.
Hier treffen ein vollkommen mediterranes Klima an der Küstenseite und ein eher kontinentales Mikroklima aus dem Landesinneren aufeinander. Das Küstengebirge bremst die Winde und lässt die Meeresfeuchtigkeit kondensieren.
Seit jeher bedient dieses kleine Anbaugebiet den Weinmarkt in Barcelona. Bereits seit Jahrhunderten ist sein Wein treuer Begleiter am Esstisch der wohlhabenden Großstädter.
Charakteristisch für Alella sind trockene oder süße Weißweine, hergestellt aus einem Zusammenspiel verschiedener Rebsorten. Sie sind leicht, aromaintensiv und kristallklar. Besonders bezeichnend ist die Sorte Pansa Blanca, oft als Cuvée mit einer Nuance von Chardonnay oder Sauvignon Blanc.
Die Roséweine, hergestellt aus Garnatxa, Pansa Rosada und Merlot, sind frisch, aromatisch und leicht.
Die Rotweine, aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Ull de Llebre (Tempranillo) und Merlot, haben einen fruchtigen und milden Geschmack.
MONTSANT
In der Region Priorat befindet sich das Weinbaugebiet mit der Herkunftsbezeichnung DO Montsant, das als neuartig, modern und innovativ gilt.
Das Klima ist mediterran mit kontinentalen Zügen. Der Niederschlag fällt gering aus und die Temperaturunterschiede sind groß, wobei der Süden der Region gemäßigter und wärmer ist.
Die Bodenbeschaffung lässt sich grob in drei verschiedene Kategorien gliedern, selbst wenn innerhalb dieser eine große Vielfalt vorherrscht. Die Umgebung des Weinbaugebiets Montsant besteht aus kompakten, kalkhaltigen Böden mit Gestein und Lehm aus den Flussterrassen sowie rötlich getönten, fersialitischen Böden. In der Gegend um Falset lassen sich granitartige Sandböden wiederfinden, die zwar fruchtbar sind, gleichzeitig jedoch sehr wenig Wasser speichern. In einigen Bereichen bei Cornudella und Falset besteht der Boden aus dem „Licorella“ genannten Schiefergestein. Dieses Terroir bietet wenig organische Substanz und ist mit Steinen gespickt.
Die Reben zeichnen sich durch einen niedrigen Ertrag aus, der die daraus entstehenden Weine zu einem hoch geschätzten Gut macht.
Die Rotweine mit der größten Produktionsmenge werden vorwiegend aus Carinyena, Garnatxa Negra und Ull de Llebre (Tempranillo) hergestellt, oft mit einem Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Garnatxa Peluda, Merlot, Monastrell, Picapoll Negre und Syrah. Aus diesen Rebsorten entstehen Weine mit Entwicklungspotential in der Flasche.
Die Weißweine werden bevorzugt aus den Rebsorten Garnatxa Blanca und Macabeu, in kleinerem Umfang aus Chardonnay, Moscatell, Parellada und Pansal hergestellt.
Ebenso werden Rosé- und Likörweine produziert.
TARRAGONA
Der Landkreis Camp de Tarragona sowie große Teile des Landkreises Ribera d’Ebre bilden die geschützte Herunftsbezeichnung DO Tarragona. Es handelt sich um eine Region, die maßgeblich von der Präsenz der Römer in der Antike geprägt wurde. Durch die hervorragenden Ausgangsbedingungen für den Weinbau war das Gebiet bei der Erweiterung des Römischen Reiches für den Weinbau prädestiniert.
Zwischen Meer und Küstengebirge gelegen, ist die Landschaft im Süden von Ebenen und im Norden von Hügeln geprägt.
Das gemäßigte, mediterrane Klima kommt ohne extreme Temperaturschwankungen aus. Die Regenfälle sind unregelmäßig; der Herbst kündigt sich meist mit starken Niederschlägen an.
Die Region bietet eine große Weinvielfalt mit einer klaren Dominanz der Weißweine.
Ihr Alkoholgehalt liegt im Durchschnitt, die Aromen sind fruchtig und der Körper ist ausgeprägt und angenehm.
Die Roséweine sind dezent, frisch und elegant. Die Rotweine hingegen zeichnen sich durch einen vollen Körper, Leichtigkeit, Wärme und einen vollmundigen Geschmack aus.
Die süßen Likörweine und die trockenen „Rancis“ bieten einen reintönigen Geschmack und reintönige Aromen. Hervorzuheben ist der exzellente Tarragona Clàssic, der bei katholischen Gottesdiensten als Messwein verwendet wird.