Castell d’Or

Castell d´Or

Natur, Kultur und die Kraft der Gemeinschaft

Der katalanische Schriftsteller Àngel Guimerà bezeichnete die Kellerei von Espluga de Francolí – heute eine der Kellereien von Castell d’Or – als „Kathedrale des Weines“. Bald galt diese Bezeichnung allen Winzerhäusern, die Anfang des 20. Jahrhunderts im verspielten und von der Natur inspirierten Stil des Modernisme von wichtigen Zeitgenossen Gaudís wie Cèsar Martinell und Lluís Domènech i Montaner errichtet wurden.

Viele dieser unter Denkmalschutz stehenden Kellereien sind heutzutage ein wichtiger Bestandteil von Castell d’Or. Das Unternehmen wurde von verschiedenen genossenschaftlichen Weinkooperativen aus ganz Katalonien gegründet. Da die Kellereien über die gesamte katalanische Geographie verteilt sind, bieten sie eine große Weinvielfalt, denn dank der unterschiedlichen Charakteristika von Klima, Boden und Höhenlage besitzt jeder Wein und jeder Cava eine eigene Persönlichkeit. Insgesamt stellt die Winzergruppe eine erhebliche Weinvielfalt her. Vereint unter neun verschiedenen Marken: Cossetània, Flama d’Or, Francolí, Flama Roja, Castell de la Comanda, Abadia Mediterrània, Puig de Solivella, Templer und Esplugen entstehen 60 verschiedene Weine und Cavas mit sieben verschiedenen Herkunftsbezeichnungen.

Herkunftsregion (DO): Catalunya, Cava, Conca de Barberà, Penedès, Montsant, Priorat, Tarragona
Anbaufläche: 800 Hektar

Rebsorten: Macabeu, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay, Muscat, weiße Garnatxa, Ull de Llebre (Tempranillo), rote Garnatxa, Merlot, Cabernet Sauvignon, Trepat
Jahresproduktion: Cava 3.000.000 Flaschen, Wein 800.000 Flaschen

Lage:
Höhe: 150 – 600 m
Boden: Kalk, Ton, semifruchtbar am Fuß des Gebirges

Temperatur:
Tag: durchschnittlich 22 °C
Nacht: minimal 2 °C