Die Anbaufläche beträgt nur 9 Hektar, die Böden sind kalkhaltig, das Klima geprägt durch kalte Winter, heiße Sommer und einer durchschnittlich geringen Niederschlagsmenge.
Eines der großen Geheimnisse des Weingutes Vinya els Vilars steckt in der engen Verbundenheit und Liebe zur Natur. Das Resultat sind fünf einzigartige Weinsorten mit einer limitierten Jahresproduktion von circa 20.000 Flaschen.
Der Herstellungsprozeß erfolgt schonend. Dies beginnt schon beim Weinbau über die Vinifikation bis der edle Tropfen vom Kunden verkostet wird. Der Wein wird von Hand gelesen und der nachhaltige und bewußte Umgang mit der Natur und ihren Erträgen und und eine behutsame Verabeitung stehen im Fokus der Winzer.
Zwei für das Weingut sehr markante Weine tragen die Namen der Söhne Leix und Gerar. Es sind keine gefälligen Weine für jedermanns Gaumen. Es sind Weine, auf die man sich einlassen muss und deren Einzigartigkeit Tropfen für Tropfen entdeckt werden will.
Das Team von Vinya els Vilars konzentriert seine Leidenschaft, Mühe und alle fünf Sinne auf die Kreation von einzigartigen Weinen mit starker Persönlichkeit. Wer sich selbst von der Qualität dieses edlen Tropfens überzeugen möchte, kann das Weingut besuchen und sich während der Verkostung an der Natürlichkeit, Schlichtheit, Geschichte, Tradition und Kultur dieses wunderbaren Ortes erfreuen.