Celler Pasanau Katalonien Frühsommer-Tasting

Weingut Celler Pasanau beim Katalonien Frühsommer-Tasting

Celler Pasanau beim Katalonien Frühsommer-Tasting am 27.06.2022 in Zürich

Priorat ist viel mehr als nur einer der zahlreichen Landkreise in Katalonien. Priorat gilt als eine der renommiertesten Qualitätsweinregionen und hat im Weinbau eine lange Tradition. Ihre Geschichte geht bereits auf die Errichtung der Kartause Santa Maria d’Escaladei im 12. Jahrhundert zurück. Schon damals hat die dort ansässige klösterliche Gemeinschaft damit angefangen, Weinreben anzubauen und daraus eigenen Wein herzustellen.

Inmitten des Priorats – im Ort La Morera de Montsant, dem am höchsten gelegenen Weinbaugebiet in der Region – liegen die Weinberge von Pasanau. Die einzigartige Lage, das spezielle Terroir und natürlich auch das ortstypische Klima mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 15 Grad und einer Niederschlagsmessung von 600 Millimeter verleihen den Weinen ihren besonderen Charakter. So schmeicheln diese einzigartigen Gegebenheiten nicht nur dem Tannin und dem Alkohol für lang ausgebaute Rotweine, sondern sie ermöglichen auch eine interessante Frische für die Weißweine – wie etwa die Weine von Dànae. Seit 2017 ist das von Jordi Pasanau betriebene Familienunternehmen darüber hinaus auch ökozertifiziert.

Die Eigenartigkeit der höchsten Herkunftsbezeichnung

Da im Priorat zwei völlig unterschiedliche Bodenarten vorherrschend sind, gibt es in der Region entsprechend auch zwei verschiedene Herkunftsbezeichnungen. Die D.O.Q. (Denominació d’Origen Qualificada) Priorat gilt in ganz Katalonien als das höchste Qualitätssiegel. Das ist unter anderem auf die Besonderheit der Böden der Weinregion zurückzuführen, die aus einem speziellen, aber für diese Region sehr typischen Schiefer bestehen, der noch in der Karbonzeit entstanden ist. Der Llicorella-Boden erscheint zwar auf den ersten Blick sehr hart, er besteht aber aus einem eher zerbrechlichen Stein aus verschiedenen Mineralien, die zu Farbveränderungen und Lichtreflexion bei Sonneneinstrahlung führen.

Herkunftsregion (DO): D.O.Q. Priorat

Rebsorten: Garnatxa negra, Carinyena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Viognier, Pedro Ximenes

Anbaufläche: 17 Hektar

Jahresproduktion: 35.000 Flaschen

Webseite: www.cellerpasanau.com

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Erleben Sie das Weingut Celler Pasanau am 27. Juni beim Katalonien Frühsommer-Tasting Weingut Celler Pasanau in Katalonien