Covides Katalonien Frühsommer-Tasting

Weingut Covides beim Katalonien Frühsommer-Tasting

Covides beim Katalonien Frühsommer-Tasting am 27.06.2022 in Zürich

Die Genossenschaft Covides geht aus 500 kleinen Weinbauern des Landkreises Penedès hervor. Diese haben sich im Jahr 1963 zusammengeschlossen, um Cavas und Weine auf eine Weise herzustellen, dass diese zwar professionell vermarktet werden, dabei jedoch niemals ihren persönlichen Charakter einbüßen.

Die Genossenschaft Covides steht für über 2.300 Hektar Rebfläche sowie für eine unglaubliche Bandbreite an Terroir. Aus dieser besonderen Ausgangslage ergeben sich charakteristische Weine und Cavas von einer Qualität und einer Varietät, die ihresgleichen sucht. Das Weingut Covides hat dabei auch zu jeder Zeit die gesamte Herstellung im Blick und verfolgt eine holistische Sichtweise auf ihren individuellen Prozess der Herstellung von Weinen und Cavas. Das Sortiment als solches lässt sich in drei zentrale Teilbereiche untergliedern: ein Premiumsegment, ein mittleres Preissegment sowie ein Segment, das rein ökologisch erzeugte Produkte umfasst.

In etwa 100 Cavas und Weine finden sich im gesamten Portfolio. Diese besondere Varietät an Produkten wird jedoch zum größte Teil aus zwei Rebsorten erzeugt: Xarel·lo und Parellada. Hervorzuheben sind hier vor allem die beiden Produktlinien Ducs de Foix – bei der es sich gewissermaßen um das Aushängeschild von Covides handelt – sowie Terra Terrae aus rein ökologischem Anbau.

Das Weingut Covides zeichnet sich auf der einen Seite durch hoch moderne Herstellungsmethoden und innovative Anlagen aus, die auf dem neusten Stand der Technik arbeiten. Auf der anderen Seite verwendet die Genossenschaft nur ökologische Methoden der Schädlingsbekämpfung. Diese beiden zentralen Aspekte der Weinproduktion schließen sich bei Covides keineswegs aus. Die Jahresproduktion von über 8 Millionen Flaschen geht überwiegend in den Export (ca. 65%).

Herkunftsregionen (DO): Penedès, Cava

Rebsorten: Xarel·lo, Parellada, Macabeu, Chardonnay, Muscat d’Alexandrie, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Ull de llebre (Tempranillo)

Anbaufläche: 2.000 Hektar

Jahresproduktion: 8 Millionen Flaschen

Webseite: www.covides.com

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Hochwertige Weine und Cavas vom Weingut Covides beim Katalonien Frühsommer-Tasting